Техническое обслуживание ККТ: современные требования
Чтобы кассовый аппарат исправно функционировал на протяжении всего эксплуатационного периода, нужно организовать и проводить регулярное техническое обслуживание ККТ в соответствии с установленными сроками и правилами, прописанными в документации к устройству. Вводом в эксплуатацию, осмотром и ремонтом занимаются специализированные компании — центры ТО, с которыми владельцы бизнеса заключают договор о сотрудничестве.
Профилактика и ремонт выполняются на основании договора с соблюдением норм и положений, указанных в тех.паспорте к устройству.
Техническое обслуживание — это комплекс мероприятий, направленных на поддержание кассы в рабочем состоянии и предупреждение поломок при эксплуатации. Оно включает в себя межремонтное обслуживание, осмотр состояния узлов и деталей.
Условия технического обслуживания ККТ по ФЗ-54 с 2019 года
После того как в ФЗ-54 были внесены правки, требования к использованию и техническому обслуживанию ККТ поменялись. Специализированные центры сократились в количестве, но оставшиеся расширили штат, наняв на работу квалифицированные кадры.
Перед вводом техники в эксплуатацию собственник обязан зарегистрировать фискальный накопитель и ККМ на сайте налоговой инспекции, получить ЭЦП, а еще подписать контракт о сотрудничестве с ОФД и оператором мобильной связи или интернет-провайдером, которые будут предоставлять непрерывное подключение к сети для передачи чеков в регулирующий орган. Специалисты ЦТО помогают в решении этих задач и в дальнейшем оказывают техническую поддержку устройства. Это гарантирует надежность оборудования и снижает вероятность получения административных штрафов за нарушение законодательства.
Проведение технического обслуживания и ремонта ККТ
Техническое обслуживание и ремонт нужны для поддержания нормального функционирования ККТ и профилактики поломок.
В зависимости от сроков, ТО подразделяется на следующие виды:
- Ежедневное. Проводится каждый месяц кассиром или ответственным лицом. Предполагает осмотр устройства на наличие механических повреждений, комплектации, заблокированных датчиков, правильность установки ленты и внутреннюю очистку корпуса от загрязнений.
- Ежемесячное. В зависимости от условий договора проводится один раз в месяц или квартал инженером ЦТО. Помимо базового спектра, включает в себя контроль за целостностью заводских пломб; проверку актуальности указанных фискальных реквизитов; сверку количества чеков, не отправленных ОФД; контроль условий эксплуатации оборудования.
- Помимо этого, тестируется прошивка ККМ, установленные драйвера и другое программное обеспечение, а также настройки даты и времени. Вскрывать корпус необходимо при подозрении на выход из строя комплектующих.
- Ежегодное. Проводится специалистом авторизованного сервисного центра. Дополнительно включает в себя проверку автономного источника питания таймера реального времени и оценку функционирования АКБ. Кроме этого выполняется полная внутренняя чистка аппарата от пыли и переустановка ФН в случае окончания срока его эксплуатации.
Центр технического обслуживания ККТ: спектр услуг
Одна из функций центра технического обслуживания — это модернизация некоторых моделей ККТ — тех, конструкция которых позволяет установить дополнительные модули. Предприниматели, которые хотят модернизировать имеющийся аппарат, могут обратиться в СЦ. Там произведут установку специального модуля, обеспечивающего доступ к интернету, и фискального накопителя.
Закон 54-Ф3 допускает использование модернизированных ККМ для проведения финансовых операций. Единственный вопрос — это актуальность их применения. Как утверждают специалисты, владельцам торговых точек, насчитывающих в ассортименте более 1000 наименований товаров, или планирующим расширение бизнеса, лучше сразу покупать современные аппараты. Они позволят автоматизировать процесс работы и более рационально управлять как крупным супермаркетом, так и небольшим магазином.
Установкой и подключением техники могут заниматься сами собственники. При возникновении вопросов можно получить консультацию у сотрудников ЦТО.
Поддержание работоспособности ККТ и ее обслуживание включает следующее:
- срочный ремонт устройства и переустановка ФН;
- настройка аппарата в соответствии с изменениями законодательства (к примеру, произошла смена формата фискальных данных с 1.0 на 1.05 или 1.1, увеличение ставки НДС с 18 до 20 % и другое);
- решение проблем, связанных с невозможностью передачи чеков в налоговую инспекцию;
- обучение персонала особенностям работы с онлайн-кассой;
- проведение диагностики и устранение обнаруженных ошибок;
- обновление ПО;
- перепрошивка оборудования для повышения стабильности его работы.
Все перечисленные услуги предоставляют ЦТО.
Нужен ли договор на абонентское обслуживание онлайн-КТТ?
Согласно поправкам, внесенным в 2016 году, можно не подписывать договор на абонентское обслуживание онлайн-КТТ. Собственники имеют право самостоятельно заниматься ТО и ремонтом устройства, сдавать его в сервисный центр или нанять на работу специалиста.
Однако, несмотря на то, что договор с СЦ не обязателен, предприниматели не спешат прекращать сотрудничество с ним. Своими силами обеспечить бесперебойную работу оборудования сложно. Даже незначительные неисправности в результате могут обернуться большими штрафами.
Если обслуживанием занимается авторизованный сервисный центр, с которым был заключен договор о круглосуточном обслуживании ККТ, то при возникновении поломки специалист по первому звонку выезжает на торговую точку для проведения диагностики и ремонта. В соглашении указана модель устройства, поэтому инженер привозит с собой все необходимое и быстро устраняет неисправность. Если на месте решить проблему не удается из-за поломки высокой сложности или отсутствия необходимых комплектующих, то мастер забирает оборудование для ремонта.
Отсутствие договора на обслуживание с ЦТО влечет за собой определенные неудобства. Среди них можно выделить следующие:
- поиск СЦ;
- первое посещение специалиста для проведения диагностики и установления причины неисправности;
- второй визит мастера для проведения ремонта. При этом нужно учитывать тот факт, что поломка может быть устранена не сразу. Некоторые случаи могут требовать отправки оборудования в сервисный центр;
- разовое обслуживание обходится дороже;
- оперативность устранения неисправности остается под вопросом.
Какие услуги можно получить в сервисном центре?
Из-за высокого уровня конкуренции сервисные центры стремятся предлагать клиентам максимально обширный перечень услуг. Многие компании специализируются не только на техническом обслуживании оборудования, но и занимаются консультированием предпринимателей по вопросам, касающимся законодательства в сфере применения онлайн-касс.
Квалифицированные специалисты готовы помочь разобраться в следующем:
- выбор ККТ и ФН в соответствии с видом деятельности;
- получение КЭП;
- выбор оператора фискальных данных и поставщика интернета;
- регистрация оборудования в ФНС;
- сбор пакета документов, необходимых для постановки онлайн-кассы на налоговый учет;
- действующие санкции за нарушение законодательной базы;
- принцип работы аппаратов нового поколения.
По желанию клиента сотрудники сервисного центра могут лично заняться регистрацией техники в регулирующем органе, что позволит сэкономить время и силы и избежать множества ошибок.
Также СЦ занимаются:
- вводом кассового аппарата в эксплуатацию;
- подбором ПО для автоматизации бизнес-процессов;
- подключением и настройкой периферийных устройств;
- перепрошивкой онлайн-кассы;
- подключением к ОФД;
- снятием оборудования с налогового учета.
Дальнейшее техническое обслуживание подразумевает под собой:
- устранение системных ошибок;
- ремонт или замена вышедших из строя комплектующих;
- обучение работников магазина обращению с новым оборудованием;
- переустановка фискального накопителя;
- проведение плановой диагностики и устранение выявленных проблем;
- модернизация прошивки.
Индивидуальные предприниматели и торгующие организации могут самостоятельно выбирать для себя наиболее подходящий пакет услуг, а также определять сроки ТО.
Как происходит процедура профилактики или ремонта ККТ с выездом сотрудника центра?
После того, как заявка подана в СЦ, по адресу установки кассы выезжает техник и опрашивает кассиров для определения проблемы.
Специалист снимает кассовый отчет без закрытия рабочей смены, делает оценку качества печати и техническое состояние печатного механизма. Далее оцениваются условия эксплуатации оборудования на предмет их соответствия установленным производителям параметрам. В частности, определяется температурный режим, уровень влажности воздуха, и напряжение в электросети. Если никаких нарушений по использованию ККТ выявлено не будет, то начинается основная часть сервисного обслуживания. Прибор отключается от сети, проводится визуальный осмотр на предмет механических повреждений и выполняется профилактическая чистка. При низком качестве печати чеков и загрязнении печатного механизма производится вскрытие корпуса и внутренняя очистка.
Затем аппарат собирают и проводят проверку интерфейсов. Когда все работы будут завершены, инженер просит кассира оценить работоспособность устройства. Проверить правильность указанных фискальных реквизитов, убедиться в отсутствии неотправленных чеков.
Если обслуживание выполнено качественно и нет никаких замечаний, то сотрудник сервисного центра проверяет наличие документации на ККТ и заполняет акт о выполнении технических работ.